loader image

Тонкости лизинга

На первый взгляд, для большинства потребителей финансовых услуг понятия «кредит» и «лизинг» идентичны, но существенные отличия все же имеются. О тонкостях лизинга пояснил Управляющий директор – член Правления Сагиндыков Бауыржан Едильбаевич:

Кредитование это предоставление денежных средств заёмщику в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором, а заёмщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее, а лизинг — приобретение лизингодателем в собственность имущества от указанного продавца и предоставление лизингополучателю в пользование с правом последующего выкупа.

Либо без такого права. Кстати, лизинг не дороже кредита. т.к. финансирование предоставляется за счет нескольких источников — личные средства компании, деньги, привлеченные от коммерческих банков и в рамках государственных программ. Это позволяет предлагать нашим клиентам ставки, сопоставимые или даже ниже чем те, что в банках второго уровня.


В лизинг можно приобрести спецтехнику, грузовой и легковой автотранспорт, оборудование и недвижимость.

Лизинг нужно воспринимать как аренду (с последующим выкупом или без него) и тогда механизм лизинга будет намного понятнее. У Предпринимателей не всегда есть полная сумма для приобретения имущества, и в этих случаях у него есть выбор: либо арендовать технику, либо приобрести ее, воспользовавшись услугами лизинга. При этом нужно понимать, что платежи по лизингу включают возмещение стоимости приобретенной техники, что говорит о капитализации денежных средств, в отличие от ее аренды. Преимуществом лизинга от банковского займа можно отметить отсутствие залогового обеспечения: в лизинге обеспечением выступит приобретаемое имущество без необходимости предоставления в залог недвижимого имущества.

Условно лизинговые компании можно назвать «кредитным плечом», к тому же АО «ForteLeasing» предлагает своим клиентам полное сопровождение сделки на всех его этапах, включая: выбор продавца (дилера), доставка, растаможка, страхование, установка GPS-трекера и прочее, то есть приобретение имущества «под ключ».

Механизм получения лизинга предельно прост: Клиенту необходимо купить определенное имущество для предпринимательских целей (спецтехнику, грузовой и/или легковой транспорт, оборудование или недвижимость): в этом случае клиент обращается в АО «ForteLeasing», который поможет клиенту с поиском необходимой ему техники, далее клиент предоставляет в АО «ForteLeasing» необходимые документы для рассмотрения заявки. После получения положительного результата, подписать Договор лизинга, принять имущество, начать его эксплуатацию и своевременного погашать лизинговые платежи. После полного расчета с Лизингодателем, имущество переоформляется на имя клиента.

Вот небольшой пример: к нам обратилась строительная компания, которая выиграла тендер на строительство автодороги. Для осуществления строительных работ, компании необходим бульдозер, при этом стоимость бульдозера составляет 50 млн.тенге, данную сумму клиент не может потратить в один момент, так как у него есть операционные расходы: зарплата, ГСМ, материалы и прочее. Но при этом компания располагает средствами в 10 млн.тенге. Для лизинговой компании этого достаточно, так как первоначальный взнос необходимо в размере 20% от стоимости приобретаемой техники.

При таком раскладе примерный ежемесячный платеж по лизингу составит 1,4 млн.тенге, и через 3 года бульдозер переходит в собственность клиента.

Перед обращением в лизинговую компанию у клиента был выбор взять бульдозер в аренду: стоимость которого составляла 7 тысяч тенге в час, или более 3 млн.тенге в месяц. При этом арендуемый бульдозер был уже не новый, что снижала его продуктивность, к тому же стоимость аренды значительно превышала лизинговый платеж, и самое главное: все арендные платежи шли на расходы, а лизинговые платежи капитализировались, так как через три года бульдозер становился собственностью клиента.

Таким образом, на сегодняшний день, лизинг является эффективным инструментом для приобретения и/или обновления основных фондов.