loader image

АО «Forteleasing» (ФортеЛизинг) подвел итоги деятельности Общества за 8 месяцев текущего года

За 8 месяцев текущего года АО «Forteleasing» провел лизинговые сделки на общую сумму 2 млрд.тенге, при этом активы Общества выросли на 15%. Показатели ROA и ROE, которые характеризуют способность Общества эффективно использовать свои ресурсы для получения прибыли, находятся на уровне 4,6% и 6,8% соответственно. Ещё один важный финансовый показатель — уровень ликвидности Общества, также остается одним из наиболее высоких на рынке, так, коэффициент текущей ликвидности (отношение текущих оборотных активов к краткосрочным обязательствам) составляет 7,7%.

Рост активов Общества показывает, что устойчивые и кредитоспособные клиенты выбирают АО «ForteLeasing». АО «Forteleasing», независимо от размера финансирования, проводит тщательный отбор лизингополучателя. В региональном разрезе город Алматы, Алматинская, Жамбылская, Карагандинская, Павлодарская и Мангыстауские области занимают половину лизингового портфеля. В разрезе отраслей промышленности 26% занимает транспортно логистические услуги, промышленное строительство 24%, и торговля 19%.

В целях повышения компетенции сотрудников Общества, регулярно проводятся семинары, тренинги и мастер-классы. Лучшие сотрудники проходили обучение в проекте Европейского банка реконструкции и развития «Региональная программа малого бизнеса в Центральной Азии».

В рамках Стратегии развития АО «ForteLeasing» на 2019-2021 годы, решены вопросы по выкупу акций Общества у миноритариев, на сегодня 100%-ным акционером является АО «ForteBank». Дополнительно прорабатывается вопрос привлечения заемных средств из внешних источников фондирования в целях дальнейшего лизингового финансирования и увеличения доли Общества на рынке лизинговых услуг.